時事參考

中央社:台灣大學生發起連署聲援遭迫害大陸學生

【正悟網】(中央社記者陳亦偉台北二十六日電)二十九所台灣公私立大學校院的學生團體,近日發起連署,聲援在中國大陸因練法輪功而遭迫害的大學生,是台灣首次由學生發起聲援大陸法輪功的大型活動,包括台大、清大、交大等校的學生會今天表示,目前台灣已有超過一萬五千人參加連署,加入這股國際人權活動。

清華大學學生代表張大山表示,現在是二二八前夕,當台灣已很幸運逐漸走出政治力對人權迫害的時刻,但僅隔著一條海峽的中國大陸,卻不斷發生因信仰法輪功而遭迫害的事件,恐怖的是,中共正將摧殘的範圍擴大到校園中。

張大山指出,目前已知因信仰法輪功而被迫害致死的大陸大學生共有十五人、失蹤十二人,一百二十九人遭綁架及非法羈押,遭開除學籍或刁難學位的學生更是難以統計,其中大陸清華大學受迫害的情況最嚴重,這些消息都是學生突破官方層層封鎖與管制,透過網路傳出。

而曾親身受迫害的大陸清大學生趙明,今天也特地來台現身說法指出,他曾被公安非法逮捕,並關入勞教所,在所內一年多期間遭受毒打、凌虐、電擊、連續十四天不准睡覺等迫害。他講到激動處還一度哽咽,由於他是留學愛爾蘭的海外學生,在大陸遭扣押後還有國際社會的聲援,得以幸運獲釋,但其他沒有類似背景的學生,下場都很淒慘。

與會的台、清、交大等學生會代表表示,注重人權是普世價值,而學生活動在近代中國扮演相當關鍵的角色,例如五四運動、六四事件及台灣的野百合運動,不能因兩岸對立的意識型態而有雙重標準或漠視,因此他們認為台灣的學生也應站出來,目前參與連署的學生及老師人數已超過一萬五千人,他們將持續在各校串聯,將台灣聲音傳達給大陸國務院及國際特赦組織等。

相關文章


打印機版