時事參考

歐洲議會議員談巴黎事件

【正悟網】 2月10日,法國法輪大法協會在法國斯特拉斯堡歐洲議會門前舉行新聞發布會,呼籲歐洲議會關注胡錦濤訪問法國期間,法國警方出於中方壓力拘捕法輪功學員事件。比利時歐盟議員內莉-梅斯(NELLY MAES)和意大利歐盟議員戴爾拉巴(DELL'ALBA)參加了新聞發布會並接受了媒體的採訪。

曾任歐洲議會人權外交事務委員會委員、現任宗教政策和交通旅遊委員會委員的比利時歐盟議員內莉-梅斯,談到對巴黎事件的看法時說,「我對此感到很悲哀,這堹A及到幾個嚴肅的問題。我認為我們應該把人權置於比貿易更重要的位置。」

「對法輪功的侵權,是明顯的人權侵犯,我從未見過像法輪功這樣和平的人群,我訪問中國時,問了中國官方很多有關法輪功的問題,他們一聽到法輪功這幾個字就開始生氣,這讓我覺得很可疑。在我看來,法輪功學員不是罪犯,不應該受到這樣的待遇,不應該在中國,當然也不應該在法國。」

談到國際社會如何幫助改進這種狀況時,她說,「我認為我們要把人權放在首位,開誠佈公,對妄圖避開這一話題的政府要進行批評。」

來自意大利的歐洲議會會員戴爾拉巴是歐洲議會中國關係代表團的成員。談到對巴黎事件的看法,他說,「我想這是一個危險的事件,這代表了政府的某種觀點:中國現在貌似強大,所以我們得順從中共的意願,不談人權,不談信仰自由,不談言論自由。這和當時拒絕法輪功參加巴黎的春節大遊行一樣,是一個嚴重的問題。我們已經向歐洲議會人權委員會和歐洲理事會提出質詢,請他們調查這件事。 」

他認為法國警察拘捕法輪功學員是迫於中方壓力,他願意為支持民主原則而盡力,「我認為是中國政府給法國官方施加了壓力讓他們這樣做的。中國政府和歐洲各國的中國大使館一直努力阻止人們關注中國的人權問題,如果有中國代表團來歐洲議會訪問,我會盡力而為,向他們強調此事,三月份我們代表團將去北京進行官方訪問,我也要利用這個機會向他們提出這個話題。中國政府可能覺得他們現在制服了很多人,讓人們閉口不談人權,天安門事件過去了十五年,人們對此置若罔聞,這一切我們是不能接受的,我們也一直在努力,使他們不能為所欲為。」「我們應該尊重民主的意見。所以我認為這更加嚴重,因為我們不僅忘記了正在中國發生的一切,而且還允許這些事在歐洲上演,這實在讓人不能容忍。」

談到歐洲議會面對此類事件如何監督民主自由原則的實施時,他強調,「歐洲議會的原則之一是提倡公民的權利和自由,所以我們不能一方面要求歐盟下屬成員國遵守民主自由的制度,一方面又接受他們為了經濟交易而聽命中國政府侵犯人權的現實。因此歐洲議會一貫支持為爭取公民權利和自由的行為。」

「我很高興,今天早上歐洲議會通過了有關準備聯合國日內瓦人權會議的決議, 決議呼籲歐盟在今年的人權大會上發起譴責中國等一系列國家侵犯人權的動議。決議中提到中國時就提到了對法輪功的鎮壓。讓我們來看一看歐盟成員國是否對歐洲議會的這一倡議做出積極回應。」

(明慧記者周乙仁報導)

相關文章


打印機版